BilderU Logo

Kartoffeln - Erdäpfel, Grundbirnen, Bramburi

Kartoffeln - Erdäpfel, Grundbirnen, Bramburi

Was sind Kartoffeln?

kartoffeln kartoffelkartoffeln kartoffel

Kartoffeln, auch Erdapfel oder Grundbirne, sind Pflanzen aus der Familie der Nachtschattengewächse. Sie haben eine essbare, stärkereiche Knolle.

Hierzulande gelten die Kartoffeln, neben dem Brot, als eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel überhaupt. In anderen Ländern sind Kartoffeln ein normales Gemüse, wie z.B. Gurken, Tomaten, Bohnen oder Möhren auch.

Herkunft und Geschichte der Kartoffeln

kartoffeln haufenkartoffeln haufen

Die Kartoffeln kamen vor etwa 450 Jahren aus Südamerika mit spanischen Eroberern nach Europa und fanden zunächst als Nahrungsmittel keine Beachtung. Erst in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts wurden die unterirdischen Kartoffelknollen als Speise bekannt und immer beliebter.

Glücklicherweise sind Klima und auch die Böden in Europa gut für den Kartoffelanbau geeignet, so daß die Kartoffeln schnell ihren Siegeszug auf die Speisezettel der Bevölkerung antreten konnten.

Gekochte Kartoffeln

kartoffeln sauerkraut bratwurstkartoffeln sauerkraut bratwurst

Kartoffeln lassen sich in vielfältiger Weise zubereiten und weiterverarbeiten. Werden die Kartoffeln vor dem Kochen mit einem Kartoffelschäler oder Messer geschält und in Salzwasser gekocht, nennt man sie Salzkartoffeln.

Kommen die Kartoffeln mit der Schale in den Kochtopf, spricht man von Pellkartofeln, denn die Schale wird erst nach dem Kochen von den heißen Kartoffeln abgepellt.

Bratkartoffeln

kartoffeln bratkartoffeln spiegelei eikartoffeln bratkartoffeln spiegelei ei

Bratkartoffeln können aus rohen oder vorgekochten Kartoffeln gebraten werden.

Bratkartoffeln sind eine prima Möglichkeit, die übrig gebliebenen Kartoffeln vom Vortag zu einer schmackhaften Mahlzeit zu verarbeiten.

Die gebratenen Kartoffeln können als einfaches Gericht zusammen mit Spiegel- oder Rührei, Wurst und anderen Zutaten serviert werden.

Pommes frites - gebackene Kartoffelstäbchen

kartoffeln pommeskartoffeln pommes

Pommes frites sind roh in Fett gebackene Kartoffelstäbchen, auch kurz als Pommes oder Fritten bekannt. Sie kommen ursprünglich aus Belgien, sind aber mittlerweile eine weltweit beliebte Speise oder Sättigungsbeilage.

Der klassische Imbiss sind Pommes frites mit Mayonnaise und Tomatenketchup. Regionale wird diese Variante als Pommes rot-weiß oder Pommes Schranke bezeichnet.

Weitere Bilder

kartoffeln paniert blumenkohlkartoffeln paniert blumenkohl
kartoffeln paniert blumenkohl
kartoffeln pommes schnitzel zitronekartoffeln pommes schnitzel zitrone
kartoffeln pommes schnitzel zitrone
kartoffeln schnitzel blumenkohlkartoffeln schnitzel blumenkohl
kartoffeln schnitzel blumenkohl
kartoffeln pommes rot weißkartoffeln pommes rot weiß
kartoffeln pommes rot weiß
kartoffeln kartoffelkartoffeln kartoffel
kartoffeln kartoffel
kartoffeln bratkartoffeln spiegelei eikartoffeln bratkartoffeln spiegelei ei
kartoffeln bratkartoffeln spiegelei ei
kartoffeln kartoffelkartoffeln kartoffel
kartoffeln kartoffel
kartoffeln kartoffel salat zwiebelnkartoffeln kartoffel salat zwiebeln
kartoffeln kartoffel salat zwiebeln
kartoffeln kartoffelspaltenkartoffeln kartoffelspalten
kartoffeln kartoffelspalten
kartoffeln neukartoffeln neu
kartoffeln neu
kartoffeln kartoffelkartoffeln kartoffel
kartoffeln kartoffel

Kontakt und Info Datenschutz